Ingrédients pour 4 personnes :

- 800g de poireaux
- 1 cuillère à café de margarine
- 3 petits oeufs
- 20cl de lait écrémé
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 4 tranchettes de gruyère doux à 32% soit 40g (j'ai mis du gouda)
- sel, poivre

Flan de poireaux au fromage


Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je vous propose une recette ww. A la maison elle fait toujours un carton, idéal en accompagnement d'une viande blanche ou pour le soir en plat principal accompagné d'une salade. Vous pouvez rajouter des lardons, c'est très bon aussi !

 

Préchauffez le four th.6.

Rincez les poireaux, conservez uniquement la partie blanche et un peu de vert. Coupez-les en deux et faites-les cuire à l'autocuiseur, 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Egouttez les poireaux en les pressant un peu pour éliminer l'eau en excès. Coupez-les à nouveau et mettez-les dans un plat à gratin préalablement margariné. (perso je les ai coupé en deux puis en morceaux et je les ai fait revenir dans une poêle avec une cuillère à café d'huile)

Dans un récipient, battez les oeufs en omelette avec le lait, ajoutez la gousse d'ail pressée et la noix de muscade, salez et poivrez.

Versez la préparation sur les poireaux. Parsemez de petits morceaux de fromage.

Enfournez pour 20 minutes.

Dégustez chaud.