Ingrédients :

- 400g de panais (soit 2 gros)
- 500g de pommes de terre
- 4 steaks hachés
- 250g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 25cl d'eau chaude
- 2 cubes de kub'or
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 5cl de vin blanc
- 100g de gruyère râpé
- sel,poivre,muscade
- un peu de persil
- un peu de beurre
- un peu de lait

Hachis parmentier aux panais


Je ne sais pas pour vous, mais chez moi le hachis parmentier est vraiment un classique et j'adore le revisiter. Après tout, de la purée, de la viande qui n'aime pas ca ??
Ici je vous propose une recette toute simple mais avec une purée de pommes de terre et panais. Je ne suis pas une grande fan de ce légume mais de temps en temps pourquoi pas.
La j'avoue j'ai été agréablement surprise car c'était vraiment bon. Pour preuve, les enfants en ont pris deux fois !!

Epluchez et coupez en morceaux les pommes de terre et les panais. Faites-les cuire dans de l'eau salée pendant 20 à 25 minutes. Egouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez un peu de lait jusqu'à la texture désirée. Incorporez un peu de beurre (ou de la crème si vous préférez). Salez, poivrez et ajoutez de la muscade. Réservez.

Préchauffez le four th.6.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Ajoutez les oignons et faites-les revenir quelques minutes. Incorporez les steaks hachés (que vous aurez fait déconger auparavant), mélangez bien le tout et cassez bien les gros morceaux de viande. Ajoutez les champignons de Paris, équetés, lavés et coupés en gros morceaux. Continuez la cuisson 5 minutes.

Mouillez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer pendant 2 à 3 minutes.

Faites chauffer les 25cl d'eau avec les cubes de kub'or dedans. Délayez la maïzena dans un fond d'eau.

Versez le "bouillon" dans la sauteuse, poivrez et mélangez bien. Ajoutez la maïzena. Baissez le feu sur doux et laissez épaissir quelques minutes. Coupez le feu.

Dans un plat allant au four, répartissez la viande dans le fond. Recouvrez avec la purée. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour une dizaine de minutes puis mettez le plat sous le gril pendant 5 minutes environ en surveillant bien.

Servez sans attendre.