Moelleux à coeur
Mercredi, c'était l'anniversaire de mon mari. Aussi pour l'occasion et parce que les enfants me l'ont demandé, je lui ai fait un gâteau.
En fouillant dans mes livres de cuisine, je suis tombée sur cette recette. Issue de la "Petite bibliothèque du chocolat", ce gâteau nous a séduit.
Fondant, moelleux et encore un peu coulant au centre... Un vrai bonheur !!! Ca va devenir un classique de la maison.
Préchauffez le four th.8/9.
Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Jetez-les dans un casserole et faites-les fondre au bain-marie en remuant régulièrement avec une cuillère en bois (au micro-ondes ca va aussi).
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sel dans les blancs et montez-les en neige avec un batteur électrique. Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs et faites blanchir le mélange au batteur ou au robot jusqu'à l'obtention d'une mousse claire. Mélangez-la aux blancs en neige, toujours au batteur.
Versez le chocolat et le beurre fondus. Battez. Ajoutez la farine, battez. Le volume du mélange mousseux doit se réduire.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré de 22cm de diamètre. Enfournez et laissez cuire 5 minutes, puis réduisez la température du four à 150°C, th.5 et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Surveillez la cuisson du moelleux : la lame d'un couteau plantée au centre doit en sortir couverte de chocolat.
Sortez le gâteau et démoulez-le sur une grille.
Saupoudrez-le de sucre glace et servez-le encore tiède.