Ingrédients pour une dizaine de gaufres :

- 300g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50cl de lait
- 2 oeufs
- 130g de beurre
- 125g de chocolat noir
- 125g de myrtilles surgelées
- 35cl de glace vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 pincées de sel

Gaufres


Les enfants m'ayant réclamé des gaufres il y a peu, j'ai cherché dans mes magazines une petite recette qui pourrait leur plaire. Je suis tombée sur celle-ci (Guide Cuisine 2010) qui à la base se fait avec des myrtilles mais mes 4 loulous n'en sont pas fans, j'ai donc décidé de les faire sans (je n'ai pas mis de glace non plus).
Vu à la vitesse ou elles sont parties (mon mari et moi n'en avons pas eu une seule !!!) j'ai supposé qu'elles étaient bonnes... Je les ai servi avec du nutella fondu.
Je vous mets la recette d'origine avec les myrtilles.

 

Décongelez les myrtilles et saupoudrez-les de 20g de sucre.

Faites fondre au bain-marie 50g de beurre avec le chocolat noir haché.

Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez les oeufs, le reste de sucre et le sel. Délayez avec le lait, incorporez 80g de beurre fondu (sans prendre le dépôt).

Chauffez et huilez un gaufrier. Versez assez de pâte pour remplir les grilles. Faites cuire 3-4 minutes des deux côtés.

Déposez les gaufres deux par deux sur les assiettes. Ajoutez les myrtilles, un filet de chocolat fondu et une boule de glace.

Servez aussitôt.

 

CONSEIL : Remplacez 1/3 du lait par de la bière. Dans un gaufrier pas trop chaud, les gaufres seront plus croustillantes.