Ingrédiens pour une quinzaine de cannellonis :

 

- 1 ou 2 courgettes (selon la taille)
- 200g de dés de jambon blanc
- 200g de champignons frais
- 1 oignon
- 25cl de lait
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 50g de gruyère râpé
- 2 cubes de kub'or, poivre
- basilic ou autre herbe aromatique

Cannellonis de courgettes au jambon

Je vous propose une petite recette de courgettes. Je me suis creusé la tête hier pour faire une recette dans laquelle j'incorporerai des courgettes. Chose faite avec cette petite impro originale.

Nous nous sommes régalés. C'était très léger et très bon. Parfait pour le soir avec une petite salade ou en entrée.

A refaire, mais en changeant la farce.

Pelez la ou les courgettes. Avec un économe, faites de larges bandes. Comptez 3 bandes pour 1 cannellonis.

Emincez l'oignon, coupez les champinons en lamelles.

Dans une sauteuse antiadhésive, faites revenir à sec l'oignon pendant quelques minutes en remuant bien. Ajoutez les champignons, continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau.

Incorporez les dés de jambon, émiettez les kub'or, poivrez et saupoudrez de basilic. Mélangez bien le tout et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.

Versez le lait dans la sauteuse.

Dans un petit verre, diluez la farine avec un peu d'eau.

Quand le lait est bien chaud, incorporez la farine diluée. Mélangez bien jusqu'à épaississement. Eteignez le feu.

Préchauffez le four th.6.

Préparez 3 bandes de courgettes que vous chevaucherez les unes sur les autres. Mettez une cuillère à soupe de la farce sur le haut et roulez pour faire un cannelloni. Continuez jusqu'à épuisement des bandes de courgettes.

Dans un plat allant au four, disposez dedans un papier sulfurisé. Déposez-y les cannellonis et versez le reste de la farce dessus. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour environ 10 minutes puis passez-les 5 minutes sous le gril.

Servez sans attendre.