Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 2 bocaus d'asperges blanches
- du jambon (2 tranches par personnes)
- 1 paquet de lardons fumés allumettes
- 1/2 paquet de parmesan râpé

Rouleaux de jambon aux asperges

Voici un petit gratin très vite fait et vraiment très très bon !! D'habitude, je fais ce plat avec une béchamel mais sur le coup, je n'en avais vraiment pas envie. En cherchant sur le net, je suis tombé sur une recette de "Roulade d'asperges au saumon" (Site Marmiton) qui utilisé du mascarpone à la place de la béchamel et je me suis dit BINGO, j'essai avec du jambon.

Résultat : C'était très bon, plus léger qu'avec de la béchamel. A refaire.

Par contre la prochaine fois, j'essaierai avec de la ricotta car c'est encore moins calorique que le mascarpone !

 

Egouttez les asperges.

Etalez une tranche de jambon, y déposer 3 asperges et la rouler sur elle-même. Déposez le rouleau dans un plat allant au four.

Faites de même avec le reste des ingrédients.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matières grasses. Ajoutez le mascarpone et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que ce soit bien fondu. Salez (légèrement) et poivrez.

Versez cette sauce sur les rouleaux, saupoudrez de parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Servez dés la sortie du four avec une petite salade.