Quenelles de pommes de terre aux poireaux
Voici une recette simplissime trouvée dans mon livre "Cuisinière Alsacienne". Bon c'est un petit peu long à préparer, mais ca en vaut la peine car ces quenelles sont vraiment excellentes. C'est un accompagnement parfait pour les plats en sauce, je l'ai d'ailleurs fait avec mon Sauté de veau aux champignons. Pour ma part j'ai réussi à faire 37 quenelles assez grosses.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et le persil.
Faites chauffer un grand volume d'eau salée.
Ecrasez les pommes de terre à la fourchette, ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez puis incorporez la farine, mélangez.
Ajoutez le poireau et le persil, salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
Formez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe (je les ai fait à la main).
Plongez les quenelles au fur et à mesure dans l'eau bouillante. Comme toutes les quenelles, elles remontent à la surface quand elles sont cuites. Egouttez-les.
Servez-les aussitôt.